Вечно пьют на Руси

Борис Сахаров
Н. Андронову

Вечно пьют на Руси, вечно споря.
Реже с радости, чаще же с горя.
Просто водка, опять всех  рассоря,
Развязала немым языки.

Что ж за  жидкость считается водкой?
Это спирт, перемешанный с Волгой.
От неё неокрепшей походкой
Разбредутся домой мужики.

У нас судьба – разведка боем.
Не от того ли пьём запоем?
Ну, а потом всё матом кроем,
Целуемся и слёзы льём…

Внутри сплошное равнодушье,
Бесцелье хуже, чем удушье,
А выпьешь – вроде стало лучше.
Давай ещё одну нальём!

Мы, наверно, бездарны и слабы.
На дорогах сплошные ухабы.
Дураки виноваты и бабы,
Да и наша угрюмая власть.

Что же нам остаётся с тобою?
Суть искать поутру с перепою
В водке, в старке иль в зверобое?
А напившись, нассориться всласть…

Этот спор никогда не остынет,
Что есть родина? Эта пустыня?
Тот погост, где кресты в паутине?
Иль кремлёвские звезды в ночи?

Выпьем…  Снегом хрустящим закусим,
Как замёрзшим просоленным груздем.
Алкоголь вытесняется грустью.
Надо жить, лучше мы помолчим…