Кто я?

Богданова Ирина Андреевна
Я — крылатый! Я — гнусавый,
Приставучий и писклявый.
Взад-вперёд везде летаю,
Всех подряд вокруг кусаю.
Мне никто нигде не рад —
Все прихлопнуть норовят.
Я — для всех большой кошмар.
Кто я?  Маленький… комар!

Хоть с людьми совсем не дружен,
Я в природе очень нужен:
Мной питаются лягушки,
Хлопотливые пичужки.
А мои личинки сроду
Очищают в речках воду…
Не напрасен я в природе —
Я ей важен и пригоден.

***