Дети войны

Самойлов Дмитрий Самстих
Ну, пустите же вдарить меня по врагу!
Хоть лопатой, дубиной, штыком!
Я ребенок войны, и я все же смогу
Настоящим стать мужиком!
 
Ну! Возьмите меня вы с собою топтать
Гущ и жижу Синявских болот.
Коль за Родину выпал нам день умирать,
То не около отчих ворот!
 
Уж не около матери в доме сидеть,
Если жизнь заставляет идти.
Так пустите меня на войну посмотреть,
На победные наши пути!
 
На Европу разбитую, пепел дорог,
Города, что без боя сданы.
Ну! Пустите сказать, что мальчишка то смог
Постоять за свободу страны!
 
Да, ребенок не вправе себе выбирать
Долю жизни и красочность дней.
В Ленинграде от голода нам умирать...
Только мы вам на фронте нужней!
 
Так пустите взорвать, отомстить, убежать,
И увидеть победный салют.
Знамя нашей страны твердо, крепко держать!
Пока песни солдаты поют!
 
И вернуться за парты, потом в институт.
Продолжать свое дело и строить.
Но а если нас снова сюда позовут,
Мы покажем, чего можем стоить.
 
Вы считали шаги, по Европе идя.
Сорок пятого май на крыльце.
День Победы и в поезде дети сидят,
Но со шрамами на лице.
 
Вы считали шаги до Берлина не раз.
И расчеты конечно верны.
Только помните, сколько погибло и нас.
Дети этой великой войны.