Совесть, как нефть, ее запасы исчезают

Вячеслав Журков
Совесть, как нефть, ее запасы исчезают. 
И без нее никак и с ней гора проблем.    
Словно киты на мелководье души осязают, 
Что без нее на свете плохо будет всем.   
Сколько веков ее усиленно черпали?      
И вот теперь сложилась ситуация в сердцах,
С которой люди жить по совести устали,   
Но не хотят себя увидеть в подлецах.      
Разве достойно быть предателем и гадом? 
Иль на работе слыть лакеем, стукачом?    
Но если есть такие, то кому-то это надо,
Хотя по виду вроде тот и не причем.      
Даже глаза порой своих не выдают,       
Нехватку совести внутри умело пряча.      
Взгляды, слова тебе и спляшут и споют,   
Но все талантливая подлость, не иначе!   
А если это каждый день произносить?      
И каждый год из поколенья в поколенье!   
Так сам уверуешь, что при жаре не хочешь пить, 
И как погибель будет жажды утоленье.               
Но совесть, качество поэфемернее воды.   
Ее не взвесить и не сделать фотоснимок. 
Держит в руках она неуловимые бразды      
И поглавней других душевных невидимок.   
А ту ладонь порой не сбросить, не разжать,
Хотя все чаще с болью выворачивают руки.
И разговор про то, коли баланс не удержать,               
То победят не встречи глаз,а боль разлуки.               
Эх, совесть, совесть...Она все больше дефицит.
Когда нефть кончится, с тобою что случится?               
Вместо зубов у жизни слишком острые резцы.               
И все нужней необходимость отличиться.   
И каждый день необходимость выбирать,   
Жать клавишу поступков, слов, эмоций, отношений.
Помочь иль молча отвернуться? Врать или не врать?
Не обесценит миг ответственность решений.
А с правдой ложь, впритирку, как дверь или косяк.
И капля совести, чтобы всегда определиться.
И по-другому в жизни не получиться никак,
Иначе больше нет причин существованию продлиться.