Быть может однажды...

Евгений Иноземцев
Быть может, однажды, в апреле иль в мае,
Скользнув за истертый порог,
Вскочу на ходу в проходящий трамвай,
Приеду и лягу у Ваших ног.

А Вы удивитесь и, может быть, даже
Взмахнете, как веером, белым крылом,
Перемотаете памяти пряжу,
Припомнив былое, взгрустнув о былом -
И только. Не больше.
Ни долгих страданий,
Ни горьких раскаяний - пуст небосклон.
Всё спишем, всё выведем в область преданий.
На свалку. В засиженный Временем лом.

Да, спишется всё. Вас коробит? - Пустое.
Послушайте, что Вам толкует поэт:
"Чтоб выглядеть в собственных мыслях пристойно,
Не нужно тянуть их на солнечный свет."

Ведь Вам улететь от меня, что раз плюнуть:
Сел в голубой самолет - и прощай!
Легче и проще, чем курице склюнуть
Гусеницу или клеща.
Легче и проще, чем выдавить прыщик,
Спичку задуть на ветру.
(ведь не спроста по разбойничьи свищет
Он среди башен и труб...)

Легче , чем (как это часто бывает)
Прошлого не щадя,
Просто забыть, как подчас забывают
В подъездах ненужных щенят.

И Вы без сомненья забудете дней в сто
Любой из судьбой нам дарованных дней.
Но всё ж никогда никуда Вам не деться
(Избавь Вас Судьба от такого наследства!)
От памяти долгой моей.