10 апреля

Ян Юфит
Помнят улицы, парки и скверы
И теперь, по прошествии лет,
Как очистился город от скверны
В день, что солнцем апрельским согрет.
Слезы скорби сменила улыбка,
А шинель заменил макинтош.
Пусть пока все нелепо и зыбко,
Но апрель тот до боли хорош.
Опустели бараки и гетто,
Катакомбы безмолвные спят.
Плачут ливнями, спрятавшись где-то
Души раненых в душу солдат.
Помнят бухты, лиманы и пляжи
Как снимала с себя цитадель
Ненавистные всем камуфляжи
В тот далёкий но близкий апрель.
Не сложились Транснистрии планы
И Одесса осталась собой.
Затянулись глубокие раны,
Здравствуй, солнечный Город-Герой!