Будра плющевидная

Анна-Мария Доброва
Лето всё ближе, весна на исходе,
Видны каждый день измененья в Природе.    
Покрылась земля в испарении пряном       
Голубовато-лиловым туманом.

На влажных лугах, по полям, огородам,
В тенистых местах, у дорог, по болотам,
Накрыла  ковром так, что землю не видно
Лечебная травка – будра плющевидная.

Листья, цветки, корневище ползучее –
Учёными  нашими  мало  изучено.
Её как сорняк уничтожить стараются
И только целители ей восхищаются.   

Её медицина официальная
Признала во Франции и в Германии…
Растение ценится это в Европе
Её применяют при разной хворобе:               

Заболевания лёгких  и печени,      
И пузыря мочевого и желчного,
Заболевания  кожи, бронхиты
И  даже, порой, железы щитовидной

Лечит  простая  трава  незавидная,
Но лекарь отменный – будра плющевидная.
Растёт она в Средней и Малой Азии,
В Европе, Америке и Малайзии,

На Дальнем Востоке растёт и в Японии,
В Сибири, Китае, Кавказе, Монголии…
Траву эту с древних времён и поныне
В народной используют медицине.               

Лечат будрою простуду  и астму,
Желтуху, подагру, хронический насморк,
Раны, ожоги и дерматиты,
И малокровие, и стоматиты –               

Болезни различной этиологии.
Её применяют  и в онкологии…
Недуги она укрощает  и лечит               
Без дорогих препаратов аптечных.               

Лето идёт, пришло время опять
Травы лечебные нам собирать,
Чтобы хватило, не зная забот,               
Лекарства природного на целый год.               

Много  на свете растений полезных
От самых тяжёлых и сложных болезней.
В их ценном  ряду  стоит не дефицитная               
Скромная травка - будра плющевидная.

09.04.2019