Моё море

Андрей Кокурин
Стихия древняя, могучею волной
Ласкаешь берега, но в гневе их караешь...
Песчинкой мёртвой, жизнью ли людской
Ты равнодушно, без затей, играешь.

Впервые я стоял перед тобой
И вид бескрайний мне казался сказкой...
О! Моё море! Просто успокой
Мой дух мятежный, казнью или лаской.

Яви, беспечному, стихия, строгий нрав
И покажи невеже его место
В круговороте жизненных забав,
Сбивая в пену слабые протесты.

Уйми глупца потоком хладных струй
И остуди горячее волненье...
В бескрайней синеве ты храброму даруй
Иль бури гнев, иль тишины забвенье...

Окрепнут руки в вихре штормовом
В попытках обуздать рассеянные ветры...
И юному лицу в налёте соляном
Придай, в борьбе закаленные, черты.

В покое, гладь твоя, устало подчеркнёт,
А небо высмеет, отвергнутое миром,
Всё светлое стремление моё
На правый путь направить ход в надежде сирой.

Пока тобой, Титан, владычествует мрак,
Но Солнце восстаёт на выцветшей лазури...
На северных ветрах взметнётся ярый стяг
И свежестью дохнёт в преддверье сильной бури.

Свободный ураган растормошит тебя,
И ты, внемля ему, свои пробудишь волны...
Сольётся дух стихий - дух влаги и огня,
На землю небеса обрушат стрелы молний.


О! Моё море! Мир опасен твой,
Наполненный преград, порогов, скал и зыбей...
Услышь мой тихий глас и в битве вековой
Мне славу принеси или погибель.
                10.04.2019г.