Первый камень

Георгий Кольцов
            ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ
 
Я проще не видел ещё зкспоната
Чем этот
У входа в казарму стройбата.
Обычнейший камень
Одной из расселин,
Какими богат забайкальский наш север.
Его, вековавшего под небесами,
Ветра обточили,
Ручьи обтесали.
Он, на безымянность
В тайге обречённый,
Лежал столько лет на куличках у чёрта.
И так бы остался
Лишь камнем лежачим
Он, если б судьба не сложилась иначе.
Когда б не прошёл
По распадкам таёжным
Парнишка с эмблемой железнодорожной.
С подошв соскобливший о траки суглинок,
Он камень
Ковшом экскаватора вынул.
И, словно бесценнейший в мире из грузов,
Спустил аккуратненько
В МАЗовский кузов.
И камень застыл средь палаток и рытвин
В солдатском музее,
Ещё не открытом.
Как вечный свидетель костров и дерзаний,
Как память о парне.
И первом десанте.