Лунная ночь на Днепре 1880 г

Юрий Боков 2
Твердят с утра о выставке картин:
Куинджи, Мунк.
Позволю их сравнить.
Тот общий крик,
«Что так нельзя творить»,
Я слышу в Третьяковке до сих пор.


P.S.

Конечно, весь секрет заключался в необычайном художественном мастерстве Куинджи, в умелом построении композиции и таком сочетании красок, которое создавало эффект сияния и вызывало иллюзию мерцающего света. Теплый красноватый тон земли контрастировал с холодными серебристыми оттенками, за счет чего углублялось пространство. Однако одним мастерством даже профессионалы не могли объяснить то магическое впечатление, которое картина производила на зрителей – многие уходили с выставки в слезах.