Богородица на Соловках

Иоанн Богомил
Богородица на Соловке*
являлась как старушенция в оренбургском платке,
как простая продавщица в ларьке —
       в Гулаге, на Соловке;
медсестрой с бинтами и плащаницами,
а кругом жёны-мироносицы и рыцари...

Матенька Божия, что за контраст:
на земле — скорбь и гОре,
       на небесах — покаянный собор и хороводный экстаз!

На земле — мирового запустения вздор,
       на небесах — покаянный собор!
На земле — зло страшней которого нет,
       на небесах — таинственный свет!
На земле — параши смрад барачный,
       на небесах — благочестие Ночи Новобрачной!...





Фрагмент стихотворения.
*Явления Божией Матери над лагерями ГУЛАГа, ХХ век.