Причуда

Ганин Евгений Владимирович
Мы шли по встречной полосе,
Взбивая в пепел пыль.
Я шел один, они ко мне,
Шуршал автомобиль.

Он прохрустел - я видел лёд -
Весны было начало.
В грязи хрусталиков налёт,
В котором синь сияла.

Не нужен был мне час тогда,
Свободы дуло бремя -
В лицо летело, и года
С костей срывало время!

Я видел их беспечный нрав,
Их годы детства в камне.
И осуждать их был не прав,
Коль сам дитем недавним

Я был, покуда не прошло
Десятка два рождений;
И вот уже совсем давно
Живу без сожалений.

Они кричали, их слова
Тонули в рифах рока.
Вперед смотрела голова,
В предчувствии пророка.

Удар, и мяч летит стрелой,
Сбивая льда кристаллы,
И, пролетает предо мной,
В проем окна усталый.

Домишко с крышей из угля,
Вместо дверей провалы.
Как призрак смотрит на меня,
В амбре печальной славы.

Смеются дети и гурьбой
Летят к игрушке вслед.
А я, качаю головой,
Ворчу, что мозга нет.

Иду по льду, крупой хрустя,
Ищу взросления веху.
И понимаю - вырос я,
Хоть было не ко спеху.

В ушах ревет бразильский гролл,
Не слышу мира звуки.
И под слова: "Total Control"
Марш отбивают руки.

И вот причуда в голове -
Лютует жуткий тролль.
Он за спиной не виден мне -
Играет свою роль:

Хватает лица, в них орет,
Швыряет оземь трупы.
Кишки из брюха достает
И вешает на трубы.

Кричат детишки, льётся кровь
А я не слышу боли.
Лишь подниму тревожно бровь,
И оглянусь - не боле.

Покой и тишь, искрится лед,
И льется сверху солнце.
Пожара выцветший налет,
И мрака тень в оконце.

Нет ни кишок, ни мертвых тел,
Ни тролля с детских книжек.
И что увидеть я хотел?
Растерзанных детишек?

Чтоб убедиться, вынул звук,
К шумам направил ухо.
Ни криков страха, боли, мук,
Гудят машины глухо.

И хорошо, - вонзая вспять
Наушника беруши, -
Иду спокойно я гулять,
По талым вешним лужам.

И снова гролл звучит в ушах,
Текут по щекам тени!
А за спиной в густых кустах
Смеются привидения!