Думы о распаде СССР

Леония Замор

В конце двадцатого столетия
Настало время лихолетья.
Живя в эпоху резких перемен,
Возникло множество дилемм.
Страна СОВЕТОВ распалась на части,
Пятнадцать стран осколков в одночасье.
И сразу позабылась братская любовь.
Исчезла дружба, пролилась кровь.
Возникли шествия, этнические споры,
Дошло до драк, поджогов и разборок.
Во всех процессах Россию обвинили.
Потом её еще позором заклеймили.
И люди стали заложниками событий,
За недальновидную политику правителей.
Гонимые ветром как осенние листья
Спасая жизни, семьи разлетелись,
По разным странам,городам и сёлам
В никуда, где их никто не  ждал.
И с  хлебом, солью не встречал.
И жизнь в чужбине начинать с нуля.
Порою приходят грустные мысли,
О невозвратных потерях в жизни
Распад и гибель государства СССР. 

Кого винить в развале СССР?
Кто удостоен черной метки.
Их имена нам хорошо известны.
Народ им выставит отметки.
Один пусто говорливый демагог,
Рачитель нового мышления.
Он начал перестройку СВЕРХУ.
В угоду Западу он сдал СОЮЗ,
По всем всем позициям и спорам.
Разрушив договорный паритет.
Другой с амбициями на власть
Приехав в Беловежскую Пущу
Своим указом распустил СОЮЗ,
Державу величайшую разрушил.
К добру или злу разрушили Союз?
Судить об этом будут люди
Что потеряли и что приобрели
Покажет время,история рассудит.

В битве с фашизмом  целостность страны
Отчизна  кровью отстояла с честью,
Но парадокс в том что без войны
Страна Советов распалась на части.