Слону - что дактиль, что хорей...

Галина Кадацкая
         на «Основы стихосложения» (Мила Тихонова)
                http://www.stihi.ru/2019/04/09/6768


                Дактиль

Слон разворочал всё в доме, паскуда,
В спальне оставил везде кизяки -
Спутал, наверное, с лавкой посудной,
От разрушений снуют сквозняки.
Вылетел шкаф мой, притянутый брешью,
Треснулся с дури о мокрый асфальт,
Следом за ним, ни секунды не мешкав,
В дырку пролезла с постелью кровать.
Простыни белые вжались подзором
(Пра-пра-пра-бабкой вязался крючком)
В лужу с визжащим, сочтя не зазорным
Там и остаться в грязи с пятачком.
Слон, между тем, взяв графинчик с наливкой
Чёрносмородинной, выплыл, как кит,
В дождь проливной, прихватив и калитку,
Выдернув с мясом из габровых плит.



                *      *       *       *       *


                Анапест

Забакланили баклуши -
Ох-ти-ж, божечки, прости,
Невозможно просто слушать,
Как уделали мой стих -
С горки по гипотенузе,
Затолкав его в мешок,
Зашвырнули в Лаперуза -
Волны подняли смешок:
Вечно в нас швыряют трупы -
Привыкай, не привыкай,
Неужели людям трудно
Мамихлапинатапай*
Оценить по-человечьи
И, забыв обидам счёт,
Не входить к супругам с свечкой -
Их сам чёрт не разберёт.




*Мамихлапинатапай - http://www.stihi.ru/2019/02/14/1275