Эрих Кестнер. Тринадцатый месяц

Ольга Мегель
Erich Kaestner (1899 - 1974)

Der dreizehnte Monat

Каким он был бы, если допустить?
Как звался бы тот месяц переходный?
Двенадцать есть уже, и как нам быть?
Тринадцатый представить не угодно?

Весна бы в нём подснежником цвела.
Гуляло б лето в розах и жасминах.
А осень розовые яблоки б несла
На ветках в золотых долинах.

Высокие заснеженные ели
В хорватских шапках бы из рощи выступали,
Все к ярмарке сезонов бы успели
И ландыши там покупали.

Адам и Ева б нежились в лугах
На ложе сплошь из лепестков фиалок,
Из рая будто их Всевышнего рука
Не изгоняла.

Хлеб был бы жёлтым, виноград синел.
И вся земля была б мечтой прелестной.
В тринадцатый я верить бы хотел!
Но времени есть место.

Прости, тринадцатый, что толку нам стараться,
Загадочным остался твой портрет.
В тебе картины прежние. Двенадцать.
А новых нет.

Ты сам твори себя! Из звуков новых,
Пусть красок радуги не хватит для тебя.
Доселе не было феномена такого.
Что скажешь? Нет ответа у тебя.

Стучат часы. Проходит год по кругу.
И может быть лишь так, как было встарь.
Постой же, сердце! Время нам порукой:
За декабрём последует январь.

Перевела с немецкого О. Мегель
09. 04. 2019

Wie saeh er aus, wenn er sich wuenschen liesse?
Schaltmonat waer? Vielleicht Elfember hiesse?
Wem zwoelf genuegen, dem ist nicht zu helfen.
Wie saeh er aus, der dreizehnte von zwoelfen?

Der Fruehling muesste bluehn in holden Dolden.
Jasmin und Rosen h;tten Sommerfest.
Und Aepfel hingen, muerb und rot und golden
im Herbstgeaest.

Die Tannen traeten unter weissbeschneiten
Kroatenmuetzen aus dem Birkenhain
und kauften auf dem Markt der Jahreszeiten
Maigloeckchen ein.

Adam und Eva laegen in der Wiese
und liebten sich in ihrem Veilchenbett,
als ob sie niemand aus dem Paradiese
vertrieben h;tt.

Das Korn w;r gelb und blau waeren die Trauben.
Wir traeumten, und die Erde waer der Traum.
Dreizehnter Monat, lass uns an dich glauben!
Die Zeit hat Raum.

Verzeih, dass wir so kuehn sind, dich zu schildern.
Der Schleier weht, dein Antlitz bleibt verhuellt.
Man macht, wir wissen's, aus zwoelf alten Bildern
kein neues Bild.

Drum schaff dich selbst! Aus unerh;rten Toenen,
aus Farben, die kein Regenbogen zeigt.
Pluendre den Schatz des ungeschehen Schoenen.
Du schweigst? Er schweigt.

Es tickt die Zeit. Das Jahr dreht sich im Kreise.
Und werden kann nur, was schon immer war.
Geduld, mein Herz. Im Kreise geht die Reise.
Und dem Dezember folgt der Januar.