На тротуаре пёс сидел

Елена Вологодская
На тротуаре пес сидел,
Большой, худой, лохматый,
На всех печально он глядел:
"Прохожий, эй, куда ты?
Я тут сижу уже полдня,
Возьмите, наконец, меня!
Я много места не займу,
Могу спать на балконе.
На все готов, я все пойму,
Спросите по знакомым!
Я буду тут сидеть, пока
Хозяин не найдется.
Пускай грязны мои бока,
Я жив, и сердце бьется!
Я докажу, достоин вас,
Я не предам, не брошу,
Не буду лаять лишний раз,
Я буду псом хорошим".
Он долго так сидел и ждал.
Печальными глазами
Мужчин и женщин провожал,
С надеждой и слезами.
Прошла неделя, выпал снег.
Слегка похолодало.
И не заметил Человек,
Собаке плохо стало.
Была она совсем одна:
Худая и больная.
Не уходила никуда,
Кого - то поджидая.
Вдруг рядом слабый тихий крик
Раздался еле слышно.
Споткнулся и упал старик,
Случайно как - то вышло.
Протяжный вой раздался ввысь
Заботливо, с тревогой.
Откуда силы вдруг взялись,
Метнулась за подмогой.


"Спасибо, друг мой милый,
Я больше испугался"-
Старик сказал счастливо.
С трудом, но сам поднялся.
«Я даже где - то рад тому,
Что кочку не заметил.
Так плохо было одному,
Теперь я Друга встретил!»