Григорий Булатов

Нагибина Светлана Витальевна
           Григорию Петровичу Булатову (1925 - 1973) рядовому разведчику, 
           одному из первых водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом.

Лужами весну перекликая,
Очищает душу старый парк.
Ветру рябь умытая кивает
Под размеренный прохожий шаг.
Мы живые. Холод отступает,
Становясь апрельскою водой,
И опять высоты защищает
Наш земляк, мальчишка слободской.
Не спеша проведаю скамейку,
Облюбую славную мою
Дорогую вятскую аллейку,
Запоздалой славы колею.
Парк Победы. Имена и даты,
Восхождений наших рубежи.
Впереди Григорий, наш Булатов*,
И его Победы миражи**.
После боя машем кулаками,
И с какого боку всё не так,
Водрузив полотнище как знамя,
Не в бою погиб*** герой земляк.
Заплатил Победе цену будней
И поднялся знаменем в упор****,
Рассекая бронзой лживых трутней,
Как несправедливый приговор.

<09.04.2019>

* - рядовой разведчик Красной Армии, совместно с лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым одними из первых водрузили красное знамя на фасаде здания Рейхстага 30 апреля 1945 года. Кавалер орденов Красного Знамени и Славы 3 ст., награждён многими медалями.
** - Награда, обещанная герою, первому водрузившему знамя Победы над Рейхстагом,  звезда Героя Советского Союза не нашла своего героя до сих пор. Тем не менее, мы не оставляем надежды восстановить историческую справедливость. Подвиг 19-летнего юноши, под шквальным огнем прорвавшегося в Рейхстаг с красным стягом, должен войти в учебники. И государство должно назвать героя — Героем.
*** - Булатов демобилизовался в 1949 году. После возвращения в Слободской работал на сплаве древесины. Долгое время скрывал свой подвиг. Спустя 20 лет безуспешно пытался его доказать, за что среди знакомых получил уничижительное прозвище «Гришка Рейхстаг». Умер при невыясненных обстоятельствах. Похоронен в Слободском. Нелёгкая судьба героя.
**** - в Парке Победы города Кирова  в 2015 году установлен памятник Григорию Петровичу Булатову, истинному знаменосцу Победы.