Слоны уходят умирать

Вячеслав Журков
Слоны уходят умирать               
За горизонт, почуяв что-то,            
Что на словах не передать,               
В жару, под капельками пота.            
Уходят сами, не спеша,               
Пыля тяжелыми ступнями.               
И отделяется душа
В пути оставшимися днями.               
Коль оболочки вышел срок,               
С годами, а не так, экспромтом,         
Слоны уходят на восток,               
Чтоб умереть за горизонтом.            
Конечно, им не до еды.               
Они ложатся глухо на бок.               
И тихой смерти ждут, беды               
Природой данной, как порядок.          
Саванна медленно уснет               
Под хрип отчаянной одышки.             
А где-то там, вверху моргнет               
Звезда, рожденная от вспышки.          
И вдруг укажет верный путь,               
Может единственный, ей Богу,            
Встав на который, не свернуть             
Жизнь превращая в ту дорогу.            
Слоны уходят умирать               
В одну единственную точку,             
Где тишина умеет брать               
Свою последнюю отсрочку.               
Где вечность, словно кровь на снег,       
Напишет имя твое первым.               
Будь ты хоть слон хоть человек.            
Но не выдерживают нервы,               
Порой не только у слонов               
Больших, улыбчивых и добрых,             
Когда среди весны и слов               
Пуля судьбы влетит под ребра.          
И на секунду мир замрет,               
Чтобы в зрачках вдруг отразиться.      
Ветер потом слезу утрет               
И иногда, но будет сниться             
Идущий одинокий слон               
Переходящий молча реку.               
Его прощальный всем поклон:               
Минуте, часу, году, веку...               
Всей жизни грустного слона.               
Мы ничего о ней не знаем.               
Хотя не наша в том вина.               
Как помним, так и провожаем.             
Саванна будет дальше брать               
В мир не приученный поститься.          
Слоны уходят умирать               
Зная, что им не возвратиться.