Я казался необыкновенным

Софрон Бурков
Я казался необыкновенным
Сам себе довольно много лет –
Умным, честным, добрым, сильным, смелым –
И считал, что мне подобных нет.

Если повезёт, приходит мудрость
И становишься таким, как все,
Понимая, что сморозил глупость,
Убедив себя в своей красе.

Умные себя не прославляют,
Почестей не ждут и не хотят,
И, хоть и не всё, конечно, знают,
Мыслями в уме не заблудят.

Честные своё умеют слово
Выдержать, не глядя ни на что.
Слово сказанное – их основа
В настоящий миг, а не потом.

Добрые не ищут снисхожденья
К самому себе в своих словах,
Принимая жизнь как долг служенья,
В добрых исполняемый делах.

Сильные поймут чужую слабость
И уважат тех, кто их слабей.
Доставляет искреннюю радость
Им делиться силою своей.

Смелые ничуть не побоятся
Укорить себя в своих грехах
И начать немедля исправляться,
Самолюбия отринув страх.

Умным, честным, добрым, сильным, смелым
Я, как видите, ещё не стал.
Хоть и долго жил на свете белом,
Но душа спала, а я мечтал…