Баллада о матери

Валентина 16
Ты помнишь, мама, те года:
На красном - чёрная кайма,
На белом - чёрные кресты,
И хаос в гуще суеты.
Расстрелян жаворонка звон
Войной жестокой. И на фронт
Парнишка, что в соседях жил,
С врагами биться уходил...
Случились страшные дела -
Вдруг мимо молодость прошла...
Седую голову клоня,               
Ты вспоминаешь, как молва,
В тот 41-й страшный год,
Вас повенчала без забот.
Кричали "Горько!" пацаны -
Их голоса сейчас слышны -
Несла их тихая река
Причалам, плёсам, берегам.
Никто не знал, что поутру
судьба начнёт свою игру,
И вспыхнет заревом восход.
И кровь прольётся. В горький год,
Земной любви священный миг
Вдруг вылился в прощальный крик.
Ну почему, кому, зачем
Жить в мире плохо без проблем?
...
А дни бежали, и года,
И в речке светлая вода,
Солоноватая от слёз,
Плескалась о песчаный плёс...
И вырос сын, за ним - и внук.
Жизнь проросла сквозь боль разлук!
И гости в дом, на свадьбу -"Горько!".
Такая радость, счастья столько!
...
Так хочется покоя на причале,
Чтоб на войну детей не провожали.
Фашизм, на горе, голову поднял:
Афганистан, Чечня и Сирия, Майдан.
Что делать, чтоб уверен был народ -
Война на землю больше не придёт!
И пусть все мальчики,Отечества сыны,
Домой вернутся не с большой войны.
Дитя из Армии дождётся мать домой,
Обнимет радостно -
                широк в плечах, живой!
Пусть светлой станет жизнь! И только
На свадьбах людям будет "Горько".