На отшибе заброшенный мост

Вячеслав Журков
На отшибе заброшенный мост.               
Тут мечта для службы ленивой.
Лишь неделю, как выставлен пост
С огородом заросшим крапивой.

Форма старая, остренький штык.
Служба клонится за середину.
Дождик с солнышком часто впритык.
Сено мокрое колется в спину.

Две лужайки и наискосок
Чуть заметная лента тропинки.
По-солдатски побритый висок,
Ремень с бляхою по серединке.

А солдату что унывать?
Он везде кандидат не пропащий.
И стог сена сойдет за кровать,
Был бы мост, а то хлам настоящий.

Пять прыжков на оба конца,
Соответственно смех про глубины.
С головою почти для юнца,
И поглубже слегка для скотины.

А служивому точно по грудь.
И дно илистое, вниз так и тянет.
Искупаться пора как-нибудь.
Рядом ключ, говорили крестьяне.

Порыбачить мы тоже не прочь.
Служба терпит, начальство далеко.
Хороша же июньская ночь!
А с костром и не так одиноко.

А вокруг-то красивейший край.
Каб уметь, рисовал бы картину!
Речка, мост да старый сарай.
Ну, хоть есть куда бросить спину.

Тишина. Аж ломит в ушах.
Ляг в траву смотреть небо огромное.
Лишь стрекозы урчат в камышах
И мурлычет течение ровное.

Завтра смена под утро придет.
Воскресенье. Баня положена.
Лето жаркое в гору бредет.
Эх, сейчас эскимо бы, мороженное!

Только нет, все испортит рассказ
Резкий звук хрустнувшей ветки.
Осторожный взгляд дюжины глаз
Авангарда немецкой разведки.

С автоматами наперевес,
Камуфляжем задернуты каски.
По тропинкам не хоженых мест
Как по карте идут, без подсказки.

Напрямую идут, в полный рост.
Друг за дружкой, молча, ни слова.
Упираются точно в тот мост,
Где витают мечты часового.

Ему взять бы винтовку, пальнуть
Для острастки в синее небо.
Но дышала спокойствием грудь.
И всевидящим взором он не был.

И не знал он, от лета хмельной,
Закрывая от зноя ресницы,
Что тем утром фашисты войной
Его родины смяли границы.

Он лежал на траве и хмелел
От речушки, от завтрашней бани...
Не заметив, как долго смотрел
На него немец злыми глазами.

Не успел, ничего не успел
В этой жизни безусый солдатик.
Пусть был честен, храбр и смел,
Простой парень и даже романтик.

Нож разведчика резко вошел
Прямо в сердце. Так их учили.
А учились они хорошо.
В их рядах не нужны простофили.

Бедолагу стащили в сарай,
Закидали сеном и хламом.
Вот где жизнь повернула на край
Не успев даже крикнуть о главном.

С точки зрения тактики, да-
Все исполнено быстро и четко.
Убивают ножом навсегда.
Лишь в траве затерялась пилотка.

Утопили винтовку в реке
И гуськом, уверенным шагом
Через мост пошли налегке
К лесу, тот, что за дальним оврагом.

Вот и собственно кончен рассказ
О войне, о погибшем парнишке.
А тот мост, он стоит и сейчас
И купаются в речке мальчишки.