Об оленях

Ольга Бредихина
"Оленёнком милым"
Мама называла
Маленького сына!
Вырос он с годами...
Любит благородный
Профиль под рогами,
Трепетный и гордый,
С нежными глазами.
И семью оленей,
Что неслись, как птицы,
Узнаёт по тени,
Радостно гордится,
Что теперь биолог,
Что их изучает,
Знает очень много,
И от бед спасает.

Лиры и олени,
Лоси и маралы!
Если б в день осенний
Без испуга встали
На лесной опушке,
Будто на картинке,
Солнышка веснушки-
Пятнышки на спинках,
И рога, как ветви,
Приподняли к небу...
За мгновенья эти
Бродит он по свету!
В пятнышках красавцев
На Земле прекрасной
Может не остаться-
Косулей или ланей.
За рога изюбров
Всех перестреляли.
К счастью, люди мудро
Разводить их стали.

Люди , берегите
Изюбров и косулей,
Чтоб мы на планете
Радость не спугнули!
Будят наши души,
Как ручей весенний.
Берегите, люди,
Трепетных оленей!
Чтобы для потомков
Сберегли мы ланей!
Мамы "Оленёнок"
Деток называли...

Севера олени,
Вы достойны песен!
На гербе Ямалии -
Мощь и мудрость вместе!
И весь Дальний Север,
И Сибирь и тундра
Держится оленем!
И живёт с ним дружно.
Русские и коми,
Ханты или ненцы-
Все вы братья словно,
На упряжках тесных,
Мчитесь сквозь столетья,
Ветер обгоняя.
Вас несут олени,
Сердцем согревая!