Донецкий маятник Фуко

Сергей Иваница
**

Что бы ты сделал,
                чтоб упразднить
                неверия изъян? 
Колебался бы,
                отлынивал,
                выкручивался,
                юлил…
А вот когда-то француз
                Леон
                Бернар
                Жан
Продемонстрировал
                вращательное
                движение
                Земли!

  **

В парижском погребе,
                ночью,
                историческим
                дерзким толчком,
Экспериментальный,
                по роду и крови —
                математический,
Качнулся впервые 
                с размахом в столетия
                маятник Фуко,
Качнулся, 
                разрушив хребет
                лженаучный,               
                антисциентический!

**

Технологиям
                сложно
                на месте топтаться — 
                конфуз!
Колебанья Фуко
                за планеты вращенье
                в ответе.
И донецкий
                народный
                республиканский
                технический вуз
Розу
          донбасских ветров
                расчертил
                на музейном паркете.

**

Комбинированный
                двухпудовый
                алюминиево-медный
                сегмент
Примкнул
                к нерушимому
                семиметровожильному
                подвесу.
В проёме донецкой степи,
                у террикона,
                застывший
                Фуко силуэт
Вот-вот вознесётся
                в личине
                технического
                тяжеловеса.

**

И в один из весенних и ярких
                апрельских
                гагаринских дней,
С исторической записью
                в новорождённую
                отзывов книжку,
Взвился над терриконом,
                и под овации
                радостноликих людей
Сбил упрямую,
                стойкую
                и непокорную
                фишку!

 
                2019 г.