О первом космонавте

Ольга Солунина
               

                Однажды на лавочке
                около храма
                от Королева
                невдалеке
                сидел старичок,прямой
                и престранный,
                одетый тепло,
                не как все-налегке.

                Разговорились-
                все было в апреле-
                и вспомнив Гагарина,
                он вдруг сказал:
                Знаком был я близко
                не с ним, а лишь с теми,
                кто наших парней в
                пустоту отправлял.

                Готовили многих,
                но вот почему-то
                Гагарина выбрал
                из всех командир,
                уже приближалось
                время полета,
                неясно всем было,
                ну кто ж подходил?

                Прошли испытание
                многие ради
                победы над космосом,
                всеми вокруг,
                проверились сила,умение,
                знанье,
                каков ты сыночек,
                коллега и друг.

                А парни все смелы,
                умны и здоровы,
                и рвутся все в небо,
                но только один,
                быть должен,
                и  места, пространства
                немного внутри корабля.
                Что ж молчишь,
                командир?

                А тут медицина
                дала предписанье:
                все выпить должны
                простой препарат,
                таблетка одна,
                и одно наказанье,
                лишь головы только
                у всех поболят.

                Но дружно все скрыли
                боль головную,
                и только Гагарин
                просто сказал:
                не буду я больше
                пить эту пилюлю,
                гудит голова
                и я что-то устал.

                Но вы согласитесь,
                что всем интересно,
                реальной картину
                представить небес.
                И выбор был сделан
                комиссией местной.
                Был пройден на честность
                нечаянный тест.

                Старик поднялся,
                был сухим и высоким,
                до пола в плаще
                свое тело укрыл,
                на купол взглянул,
                покрестился особо,
                прощаясь, с улыбкою
                шляпу склонил.

                Мне холодно стало,
                что вдруг захотела
                укутаться в плащ,
                а еще лучше в плед,
                кристально быть честной
                я разве умела?
                и разве по силам
                мне этот обет...