Темно

Сергей Ёжкин
Когда ни поглядишь в окно,
С утра — темно, и в пять — темно.
И этот петербургский мрак —
Ничто, нигде, никак!..

Ты можешь спать, ты можешь встать
И снова лечь, и встать опять,
И снова посмотреть в окно —
А там опять темно...

У нас что осень, что зима –—
Непробиваемая тьма.
И в состоянии таком
То ли живём, то ль не живём...

Не успевает солнце встать,
Как за дома нырнёт опять
И светит там, на стороне...
А мы опять во тьме.    

Вот так бы лечь и не вставать,
И сутками всё спать да спать...   
И навсегда про всё забыть:
Как быть?.. Чего делить?..

Проснуться — а уже весна!..
Вокруг сиянье, крутизна!..
И снежной каши больше нет.
И всюду смех, и всюду свет!..

И эта вечная тоска
Из грязи, снега и песка
Осталась в прошлом навсегда,
Как лабуда, как ерунда.

И здесь не Питер, а Париж,
Где музыка слетает с крыш,
На каждой улице сюрприз,
А ты — Парис, а не турист.

И хочется ещё пожить —        
Смотреть, писать, творить, любить!..
Пусть будет всё в последний раз,
Но только здесь, со мной, сейчас!

...Проснулся. А еще темно.
Опять смотрю, смотрю в окно...