Последний май детства

Александр Прилучный
Стихи из давней юности... Тетрадочка с ними была благополучно потеряна еще сорок лет назад... Что-то вспомнил, что-то дописал буквально вчера...
 

Солнце в ночь садится отблеском зари,
Дождь ласкает землю, прибивая пыль.
Теплый майский вечер радугой горит,
Обнимая неба распахнутую ширь.

В роще за околицей соловьи влюбляются,
Над деревней стелется черемух аромат.
В лужицах весенних воробьи купаются,
И шмели-трудяги до сих пор не спят.

Воздух пьян до одури – хмелем прямо в голову,
В ельнике кукушка ведет свой разговор.
Все считает мне года: много ль проживу…
Да, уймись уже, родная, хватит – перебор…

Нам ли те года считать, нам ли горевать,
Когда всеми красками расцветает май.
Придуманы, осмыслены все нужные слова,
А высказать не можешь, как тут не страдай…

Сердце вдруг замрет в груди от чувства непонятного,
Как встречу я соседскую девчонку-красоту.
И на ее «Привет…!» пролепечу невнятно ей:
«Привет…я…это самое…» – и, покраснев, пройду…

Девчонка-одноклассница – красавица, отличница –
Ты расцвела нежданно так весеннею порой.
Ты в классе у доски в коротком школьном платьице…
И пацаны мечтательно любуются тобой.

Урок опять не выучен, так нынче не до этого –
Весна вскружила голову, в душе переворот.
В руке букет черемухи сугробом цвета снежного,
Стою, гадаю на цветках: придет, иль не придет?

Девчонка не торопится, у зеркала всё крутится,
И челку непослушную несмело теребит.
Пусть этим майским вечерком всё непременно сбудется,
Спешу я на свидание, хоть мамка не велит…

Вот ночь, звездою подмигнув, на нас с небес спускается –
И дрожь в ногах, и робкий взгляд, и первый поцелуй…
Сегодня лунный календарь еще на миг убавится,
Но я сегодня эту ночь лишь об одном молю:

Не уходи. Побудь еще. Повластвуй здесь. Остановись.
Прикрой нас теплым пледом грез и шепотом любви.
Отдай звезды далекой той таинственную высь
И просыпающийся свет малиновой зари…

Экзамены окончены, учебники заброшены,
Прощальный бал, костер надежд над тихою рекой.
Огонь души, слова любви на том лугу некошеном,
Где часто в ночи летние мечтали мы с тобой…

Потух костер, прошли года и берег опустел.
И та река стремительно умчалась в океан.
Не все исполнилось у нас, как ты хотела… я хотел…
Но светлый, теплый, лучший май был точно не обман...

1977…2019