За циферблатом

Ната Плеханова
Прощай, мой Карлсон — друг далёкий;
В какой неведомо стране
Ты чертишь радужные строки
Под сводом зАмков на песке;
Живёшь за старым циферблатом,
Меняя стрелок точный путь,
С тобой так весело тонуть
В безвременьи... Звучит набатом
Гудок последний, мне пора
Исчезнуть, кончилась игра...

Прощай, мой друг, прощай, мой Мио, —
Родной, прекрасный, неземной, —
Машу тебе в окно рукой;
Перрон вдали, и поезд мимо
Плывёт знакомых близких глаз, —
Вот на ходу бы к ним сейчас...
Но стрелок бег неумолимо
Вперёд уносит мой вагон,
Взгляд на стекле отображён,
Неспешно тает, как закат,
И путь теряется назад...

В купе подносят апельсины —
Пять дисков солнечных с картины —
Поют о сочности своей,
А проводник в разрез дверей
Глядит и чаем угощает;
Душицы дух благоухает,
А старый щурится в усы,
И замедляются часы,
Всё тишиною обрамляя,
Красою тонкой раскрывая...

Уют знакомого купе,
Стучит колёсами мой поезд,
И я, ничуть не беспокоясь,
Стираю капли на окне,
Про то, о чём мечталось мне...
Звучат в них эхом голоса
Фантазий, что под небеса
Уносят на цветочный луг,
Но нет там жизни...
Феи врут...

Тепло...
Твои глаза напротив;
Что занесло на повороте —
Никто не вспомнит из двоих;
Бег стрелочный совсем утих,
Чтоб не тревожить миг любви
И вечность, что за ним вблизи...

— Мой милый, свет моих очей;
Не нужно множества речей,
Любуюсь я тобой, любимый,
И в любованьи этом зримо
Пройдём, обнявшись, жизни путь;
Твоя душа — я... Не забудь,
Не оставляй лежать на полке,
И выброшу укоров колких
Коробку прямо за окно;
Мы так недавно и давно
С тобой на свете повстречались,
А раньше и не расставались,
Боясь друг друга упустить...
Ты помнишь, не могли прожить,
Дышать не силах друг без друга...
Всё возвратилось вновь по кругу
К исходной точке: только «МЫ»!
В единстве — Свет, в нём нету тьмы;
В нём сила рек, что после сна...
Фиалок нежность...
              И... весна...

09.04.19