В Константинове Сергея Есенина

Михаил Кострикин
Лишь побывав в селе его, я понял
И грусть, и радость, и немой восторг...
Святая Русь, как будто на иконе,
Мне распахнула золотой простор.

В берёзовом убранстве изб открытость
Звала в покои, где я был ей свой.
И небеса, в Оку с высей пролиты,
В глаза впивались честной синевой.

Где запах роз, и яблочек румянец,
И бесперестанный шум от роя пчёл,
Водили в русских сарафанах танец,
Всей Родины я Летопись прочёл...

Века перед глазами протянулись
И выстроились звонкой тетивой...
Там, на единственной из сельских улиц,
Сам словно повстречался мне живой...

И улыбнулся, не сказав ни слова,
А облака - всё продолжали плыть...
Быть может, просто, в сон я выпал снова,
В былое окунулся, может быть?

Уже дохнуло благостью осенней,
И яблочно-медовым вышел Спас.
Не просто говорить: "Сергей Есенин",
После того, как Русь коснулась глаз...