В доме Есениных

Михаил Кострикин
По деревянным ступенькам - в сени,
По вихроватым стихам - в судьбу...
Будто бы сам нас поэт Есенин
Жестом войти пригласил в избу.

Через порог - и весь быт в чулане:
Утварь хозяйская вдоль стены.
Из комнатушки, на зорьке ранней,
Через окошко, луга видны...

В чашках на столике - чай разлитый,
Рядом - вязанка баранок, мёд...
Стены ведут разговор открыто,
Будто никто их тут не поймёт.

Пахнет берёзой, овсом и сеном,
Благоухает от яблок дух...
Разве не нам за столом Есенин
Стих хулиганский читает вслух?..

Прост, по крестьянски, в льняной рубахе,
В золоте кудрей играет свет...
В синих глазах - ни тоски, ни страха,
Ни сожаления тени нет!

Впрочем... о чём сожалеть-то? Будет:
Каждому, с детства - своя судьба!
Жив дух Есенина! Жив - покуда
Будет живою его изба!..