Я ветер

Михаил Кострикин
Когда-то был я ветром предрассветным,
Немой восторг: простор - лети, играй!..
Но мир вокруг менялся незаметно,
Куда теперь ты делся, детский рай?

Свободой жил... и нагулялся вволю:
Другим ветрам гулять пришёл черёд.
Отныне - им курай гонять по полю,
А нам: да что там - жизнь своё берёт!..

И даже если, мы ещё в потоке,
Он соразмерен: время, средства, цель.
И все мы в нём, по сути, одиноки,
С той разницей лишь, кто насколько цел.

Чего у Бога только мы ни просим:
Богатств, успеха требует душа...
А мне бы - снова ветром в эту осень
В рассвет ворваться, волею дыша!..

И вот стою я, вновь расправив крылья,
С далёким прошлым заключив союз.
И сверху, в час заката, от бессилья,
Пасть бездыханно наземь не боюсь!