Он говорил

Николя Петрофф
Он говорил, то там, то здесь, то тут,
Пробивши мглистость жизни, загораясь,
Лучом, искрой, осмысленной улыбкой,
Как у «буржуйки» пламень в виде языка…

Да, языка… Что говорит через людей,
А те, не зная сами, проводниками стали,
Тех, оборотов речевых, и междометий,
Что, помнят бывшие артикуляции столетий.