ДЛЯ АНИ

Михаил Кострикин
Во мраке и в полумраке,
Во сне и в полусне,
Завоют порой собаки,
Забыть не давая мне
На поздней заре, на ранней,
В дому, посреди дорог,
Тебя и цветок герани,
И нежное - между строк...

Жизнь - будто воспоминаний
Оброненный кем букет.
Но в нём, кроме глазок Ани,
Цветов настоящих нет!..
Ах, как же они искрятся,
С любовью вокруг глядят,
Как ты - в свои девятнадцать,
Почти тридцать лет назад...

Я вновь у тебя на кухне:
Как прежде, читаю вслух
Стихи о хрустальной туфле,
Услышишь меня ты вдруг.
Дашь знать, что незрима, рядом,
И я этот знак пойму...
Но катятся слёзы градом,
Не знаю сам, почему...

Во мраке и в полумраке,
Во сне и в полусне,
Умолкли совсем собаки,
Твой слышится голос мне:
" Не нужно грустить, желанный,
Гляди, как от слёз продрог!.."
И лепестки герани
Дрожат между строк дорог...