Некий Вольтер жил

Пётр Дубинин
 Люблю философию, но не всякую,
 Часто философы кормят нас бякою,
 Потому люблю их далеко не всех,
 И "академик" писал курам на смех,
 Сократ у него, конечно, остряк,
 А "Государство", простите, бардак!
 Доверь таким умникам власть,
 Думай потом, как не пропасть!
 Всё же, на стенах пещерных тени,
 И те говорят, - Платон был гений,
 Научил нас мыслить абстрактно,
 Хоть, может, не всем всё понятно.
 Нельстивый друг его, АРИСТОТЕЛЬ,
 Его, вот, люблю, умный был грек,
 Да, не последний ли, как на грех,
 Правильно мыслил - аристократия,*
 Лучше, чем плуто и прочая кратия,
 Ясно ему было, назад, 2200 лет,
 А воз там и ныне, прогресса нет!
 Впрочем, я вовсе, не мэтр ДЕ ОТЕЛЬ,
 Их, академии философии,
 И, уж, тем более, теософии,
 Всё же, иной раз, люблю почитать,
 Если, к тому же, смогу что понять.
 Некий Вольтер жил, над богом шутник,
 А занемог: "Пусть, придёт духовник!"
 В Европе, поздней, жил немецкий еврей,
 С красивой женой, с густой бородой,
 Да на доход, правда, жил он не свой,
 А, Фридриха Энгельса, фабриканта,
 Тоже, мыслитель большого таланта,
 В совместной объёмной работе своей,
 Они поучали, как жить без цепей,
 Планы внедряли французы,
 Кровью промокли их блузы!
 Ницше явился, ниспровергатель,
 Догм обветшалых, и новых создатель,
 Надолго, мозги вправил свету,
 Бестия, — по его проекту!
 Но, говорят, время лечит,
 Верно, и снова ж, калечит.
 Ленин-Ульянов, первый философ,
 На трон русский сел решать вопросы,
 До сих пор расхлебать не можем,
 Век минувший когда итожим.
 В доме, фундамент которого он заложил,
 Меньше приплода, больше могил.
 Софию люблю, она, права:
 Хорошо растёт дурная трава.


 *  Аристократия - власть лучших.



                8  апреля  2019 г.