Матвейкины друзья

Николай Данилочкин
Рано утром на рассвете.
Спят родители и дети.
На боку в своей кроватке
Спит Матвейка сладко-сладко

На пуховой на подушке.
Видит он во сне игрушки,
Видит маму, папу, зайку
И зеленую лужайку...

Но рассвет уже спешит,
Ночь светлеет и дрожит.
С каждою минутой тает
И тихонько отступает...

Вот веселый лучик солнца
Пробежался по оконцу,
Потревожил ручку, ножку,
Задержался на ладошке.

Говорит он: "Эй, Матвей,
Просыпайся же скорей!
Эй, Матвей, давай дружить!
Будем всем вокруг светить,

Всем в окошко лучик бросим
(Мы у Солнца их попросим).
Будут всем они светить,
Будут всех они будить!"

Но Матвей его не слышит,
Только тихо-тихо дышит.

Вот веселый ветерок
Заглянул за уголок.
Щелочку в окне нашел
И тихонечко вошел.

Видит он – Матвейка спит,
Только носиком сопит.
Начал он его будить:
Щекотать и холодить.

Ветерок шепнул: "Матвей,
Просыпайся же скорей!
Солнце светит ярко-ярко,
День сегодня будет жаркий.

Полетим со мной на речку,
Там живет мой друг – кузнечик!
Или, может, на опушку?
Разбудить пора кукушку!"

Ветерок не отставал:
С занавеской поиграл,
Простыню свернул в клубок -
Ох и шустрый ветерок!

Он еще шепнул на ушко,
пробежался по макушке
Тихо носика коснулся,
И ... ура! Матвей проснулся!