Дорога памяти

Виктор Михайлов 9
По извечному закону
Тягой тайною влекомый,
Тропкой, сызмала знакомой,
Я иду к родному дому.

Через время и пространство,
Через вёдро и ненастья,
Через грех непостоянства,
Через козни бытия.

Рядом с дедовой могилой
Наберусь былинной силы, -
От печорских плотогонов
Родословная моя.

И опять - через страданья,
Через дебри безучастья,
Мимо горьких расставаний,
Очерствляющих меня.      

Через лесть и подозренья,
Мимо зависти и злости,
Отметая ночь сомненья,
Принимая светоч дня.

По болотам, где трясины,
По борам, где на вершинах
Ходят сказочные ветры,
По некошеным лугам.

На далёком километре
Открывается долина
Изумительной картиной
Очарованным глазам:

Колыбель моя родная,
Свет очей – Верх-Боровая -
Мой исток и корень мой.
И река блестит, играя,
Бор шумит, не умолкая
А душа поёт, - живая -
Видя край родимый свой.