О мимолётности власти

Михаил Бордонос
     На царский стол ставят золотой
     кубок с ядом.
          Декамерон, 2 день, рассказ 7

И каждый вновь садящийся на трон,
Про кубок с ядом непременно знал,
Только вчера другому наливал,
Сегодня страх воистину смешон.

Сколько трудов, и на вершине я!
Чувства зашкалили и время исчезает,
Коварства взгляд уже не замечает,
Как к кубку приближается змея.
  (Сборник  "По "Декамерону")