Анна

Хельга Новомлинская
Не взывает к турниру наш славный герольд...
Ты грустна, королева моя?
- Виноват только он, бессердечный король,
Тот, что счастье украл у меня.

Обещал мир у ног, жемчуга, Хэмптон Корт,
Верным быть до последнего дня...
Стал жестоким теперь благородный милорд,
Тот, что больше не любит меня.

Стал причиной тому мертворожденный сын,
Что носила, под сердцем, храня.
Очерствеет душой нежный муж, господин,
Обвинивший в измене меня.

Он забудет девицу из рода Болейн.
Нет уж в нем прежней страсти огня.
Ищет ласк, утешений в объятиях Джейн
Тот, что в крепость заточит меня.

Будет править когда-нибудь Элизабет -
Наша дочь, красотою маня.
И зачем-то всю знать соберет на совет
Тот, что жизнь заберёт у меня.

Не хочу гнить в тюрьме, в платье, стёртом до дыр.
Чернь вопит, мое имя кляня.
Я была вам верна, я любила вас, сир...
К эшафоту толкнувший меня