Мечты муравья

Лещинский Леонид Абрамович
"Человек сидит в кафе на Сене
(На реке), мечтая о прекрасном.
Муравей несёт бревно, как Ленин,
И о чём он думает — неясно".
Дмитрий Веденяпин, "Знамя", № 1, 2019,
http://znamlit.ru/publication.php?id=7135

Размечтался человек на Сене,
В ресторанчике за чашкой чая:
Видит, муравей с бревном, как Ленин,
Шествует и явно не скучает.

Трудно в этом сразу разобраться -
У букашки мысли, где витают.
Срочно пособите ему, братцы,
Видно, недостаточно тут чая.

Может коммунизм строить будет,
Сочиняя новые декреты,
Сквозь шеренгу праздников и буден
Станет стрекозе давать советы.

Стрекоза же, покорив столицу,
День и ночь сверкает на эстраде,
Муравей на даче у певицы
Трудится, мечтая о награде.