В первый день Пасхи

Валентинка Павлова
СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ СВЯТОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
........................


Православное яйцо авторского изготовления.
 
   Очень хочется поделиться увиденным в детстве.
   В апрельский первый пасхальный день с восходом солнца меня и сестёр разбудила мама. Половодье почти сошло. Лёгким ледком были покрыты лужицы. Папа закоптил нам стёклышки, через которые мы смотрели на солнце. Оно было сказочно - волшебным. Вернее, сказочно-волшебным было происходящее с ним.
   Попеременно из-за солнца и влево от него, появлялись по семь кругов  размером с солнце то бордового, то изумрудно-зелёного, то золотистого цвета. Затем также появлялись кольца такого же размера жёлтого цвета, и всё это каскадом падало вниз, и бесследно исчезало.
   Месяц в этот день также как бы танцевал. Позже, будучи взрослой, я читала в отрывном календаре ответ на вопрос женщины, наблюдавшей это сказочное явление. Ответили, что это было преломление света.
   Никогда более я ничего подобного не видела. Или не позволяла погода, или это очень редкое явление. Но каждый год в первый пасхальный день я всегда днём вижу, как слегка колышется, будто в танце, солнце.

           ***

Апрель – месяц весны, солнца.
И воскресенья Бога.
"Христос Воскресе!",- на устах.
Печали, - нас, - не трогай.

Воспоминанием делюсь
Дня Пасхи я из детства.
Как рано-рано поутру
Запели душа, сердце.

Будила мама на заре,
Коптил папа осколок.
С сестрою, - в сказочной стране, -
Рассказ об этом долог.

Играло солнце волшебством,
Сменив чудо–наряды,
И изящно танцевало, -
О, как мы были рады!

Цвет изумрудный и бордо, -
Круги–каскад сбегали.
Они, - цвет-золото, - кольцом
Мгновенно заменялись.

Неповторима красота, -
О ней воспоминанья.
И месяц ночью танцевал
Свиданья в ожиданьи.

08.04.19.