Разговор с муравьём в янтаре

Анатолий Евстафьев
               Как сердцу высказать себя?
               Другому как понять тебя?
               Поймет ли он, чем ты живешь?
               Мысль изреченная есть ложь,
               Взрывая, возмутишь ключи, -
               Питайся ими - и молчи...
         
               (Ф.И.Тютчев,"Силенциум!" - "Молчи!")
               
               __________

               Творенье может пережить творца:
               Творец уйдет, природой побежденный,
               Однако образ, им запечатленный,
               Веками будет согревать сердца.
               Я тысячами душ живу в сердцах
               Всех любящих, и, значит, я не прах,
               И смертное меня не тронет тленье.

               (Микеланджело Буонарроти)
               ___________



Открой мне, муравей секрет,
ты был ли жизни благодарным,
когда на миллионы лет
укрылся в камушке янтарном? *

          И я на жизнь свою не злой -
          дышу, пишу, грешу и каюсь,
          но только хвойною смолой
          не часто строчки истекают.

Открой секрет, как старику
из многих сотен смыслов парных
хотя бы лишь одну строку
упрятать в камушек янтарный...

          От правды шевельнулся страх:
          "Вы Слово Божие распяли!
          За это превратятся в прах
          слова без боли и печали..."

_____
* - Муравей за 40-140 млн. лет видел много
     чего, но почему сказал именно об этом?

...Кому ему быть благодарным,
что через миллионы лет
в застывшей капельке янтарной
он вечность встретил на Земле...?
___________