Ни о чём 9

Нестор Иванович
   И всё-таки я решился покинуть уют Воронцовского парка и побывать на вершине Ай-Петри.
   Увы, но штурмовать гору на своих двоих, как 12 лет тому назад я уже не готов. Едем на такси. Обратно спустимся пешком, по туристической тропе. Вниз - не вверх, на это моих сил хватит.
   С собой - тактический рюкзак с питьём и снедью. Вот и все сборы.
   Вечером, гуляя по Воронцовскому дворцу, купил небольшую книгу об Алупке. И вот что вычитал...
   Кроме меня (и задолго до меня) Алупку посетили два литератора, а именно - Александр Сергеевич Пушкин и Александр Сергеевич Грибоедов. Про Пушкина я знал. Про Грибоедова - нет. Очень меня это радует, что вот так произошло - Пушкин, Грибоедов, я - любовались этим морем и горами. На Ай-Петри, к слову, Пушкин бывал. А вот Грибоедов вряд-ли.
   Не знаю как в ту пору обстояли здесь дела с валежником. Более того, не уверен, что его (валежник) можно было собирать как теперь - даром. Иной раз мне кажется, что будь у русского человека это святое право раньше, то не было бы ни восстания Декабристов, ни революций 1905го и 1917го годов. Оно, конечно, Пушкин не написал бы "Во глубине сибирских руд...", но... Кто знает, может и написал бы какую нибудь "Оду валежнику" ничуть не хуже.