Рассужденье у окна

Димитрий Кантемир
Опять ты в тоске замерла у окна,
Бросаешь печальные взгляды наружу,
Подспудно тревожит тебя тишина,
И мысленно ты устремляешься к мужу.
Сама же сожгла за собою мосты,
Отбив у супруга к беседам охоту,
Устал он давно от твоей простоты,
С которой о нём проявляла заботу.
Как быстрый олень, он бежал от тебя,
Лишаясь твоей безраздельной опеки –
Так губят семью, неразумно любя,
И гасят прекрасное всё в человеке.
Зачем ты хотела узнать обо всём,
Влезая в карманы, смартфон или в душу?
Известно, что это — провальный приём,
А ты превратилась в бездумную клушу…