Метаморфозы в природе

Владимир Маслов 52
Из таракана лезет стрекоза, –
Спиралью тело длинное, без влаги,
Глядят её огромные глаза
На чудный мир, дрожащий в водной глади.

В глазах синеет неба бирюза,
 Неведома ей новая угроза,
 У быстрой ласточки скупа слеза, –
 Случилась новая метаморфоза.

Насколько бесконечно сложен мир
И формулы его преображенья,
Где царствует высоких смыслов пир,
Не терпящий нелепого вторженья!

Прим. авт.: таракан – личинка стрекозы, любимая моя  наживка для ловли окуня, язя, щуки. Ловят их длинными металлическими сачками под лабазами. Метаморфозы происходят в конце июля, начале августа. Тараканы вылазят из воды на стебли камыша, на любые стенки, их спинки трескаются и из них вылазят стрекозы, медленно, чтобы тело и конечности затвердели.