Последняя роль лицедея обыкновенного вместо эпитаф

Абу Исмаилов
Какие  он  роли играл
В  забытом  театре уездном?
Еду господам подавал,
С улыбкой слащавой, любезной.

Он  был и царем и лакеем.
На сцене мог  воином стать.
Не  смог  он, хоть стал лицедеем,
Себя  самого показать.

Сегодня  он  может  гордиться
Настал  и его бенефис.
Поклонников скорбные лица
Его провожать собрались.

Лежит он, уснувши навеки,
В добротном, приличном гробу.
Что надо еще человеку,
Свою завершая судьбу?

Исчезла в глубинах сознанья
Гнетущая зависти боль.
Лишь тишина мирозданья.
И  эта последняя роль…

Блестяще  сыграв  напоследок,
Показал он себя самого.
И вечная пауза эта –
Воистину сущность его!

2019, март