Кровь закипает при минус двадцати

Колай Мартын
Кровь закипает при минус двадцати.
Подальше от костра, поближе к голым звёздам.
Мороз, лёд, лунный свет запутались в шерсти.
Холодный зимний ветер кристаллизует слёзы.

По насту, от весны, за горизонт,
за край, за три и две десятых по Кельвину.
Туда, где кровь, как антифриз, и где дыхание рвёт
отсутствие энергии горения.

Холодный, чистый Свет внутри, вокруг планет,
внутри всех нас, внутри глазниц и ветра.
На Полюсе весны не будет, он одет
в мех кристаллизованного снега.