Банька

Александр Прилучный
Близится к концу работа…
Накатила грусть-печаль,
Из-за пятницы суббота –
Убегает время вдаль…
Отпахали шестидневку –
Прочь колхозные дела,
Звезды в небе вперемешку,
И луна уже взошла…
День короче – дело к ночи –
Ноги в руки, и домой…
Заслужили, между прочим,
Свой законный выходной…
Оттрубили, отпотели,
Нам начальство не указ…
Что там на конец недели?
Банька? – Будет в самый раз…

Протопил с утра пораньше,
Настоялась уж, поди…
Дух и разум свой ослабший
Будем в тонус приводить…
В шайке веничек запарим,
И на каменку кваску
Поддадим – жарку прибавим,
Выбьем из себя тоску.
Вгоним в сладкую истому
Свой уставший организм,
Чтоб работал (без поломок),
Как надёжный механизм…
Ну, а сразу после баньки
Мятный чай из летних трав,
И усталости останки
Улетучатся стремглав…
Словно заново родившись,
Чист до хруста и побрит.
Чаем вкусненьким взбодрившись –
Квасу жбан на верхосыт…
Баня лечит, баня правит,
Баня просто Божий дар.
Всех помирит, жить заставит,
Вот такой он – Лёгкий Пар…               

P.S.  Уголёк созрел в мангале,
        Шкварчит мяско на шампурах,
        Смак рябиновый в бокале
        И счастливый блеск в глазах…
        Что еще для жизни нужно
        В этот зимний вечерок:
        Стол накрыт – прекрасный ужин,
        Запотевший «пузырёк»…               
        Льются, льются разговоры
        Под рюмашку за столом,
        Сквозь задернутые шторы
        За ушедшим январем…
                6.02.2018