Из Джана Юджеля

Андрей Тодорцев
By Can Yucel


Сосна на скале, на самом краю,
не верит в то, что растёт в раю.
Вниз посмотрев, на стены крутизну,
далее видишь голубизну
пространства, что тянет живое - вниз
шагнуть, за хрупкий карниз
известковой скалы, - в косматый прибой,
пришедший сюда - за тобой,
в тяжёлое море забрать тебя,
тебя и всё живое - любя.

Сосна от прибоя отводит взгляд.
Ей не дано отступить назад.
Но ветви свои она тянет вверх,
в бездну небесных сфер,
в солёный ветер, в солнца лучи...
Стань как сосна.    Не молчи,
когда твои корни оголены
осыпью крайней пред морем стены.
Пой на холодном морском ветру -
ты сможешь.    И пот, и слёзы  сотрут
ветер и солнце - синяя жизнь.
Пой на краю - и держись.


6.04.2019,
  Туапсе