Память

Сергей Никитин-Дубковский
Вот наконец утих кровавый бой,
В ушах ещё звучит атаки грохот,
И трудно опознать где свой а где чужой
В засыпанных землёй траншеях и окопах

У края леса воронка от снаряда,
Она могилой Братской стала,
И взрывом опалённая березка рядом,
Дорогами войны таких могил не мало.

В тиши вечерней зазвучала вдруг гармонь,
Усталых потянуло к ней бойцов,
"Вьётся в тесной печурке огонь..."
А кто-то пишет домой письмецо

Я жив-здоров, чего и вам желаю,
Как дети, мама, как жена?
Крепись, и береги детей родная
Мы храбро бьёмся, и скоро закончится война.

А в чаще леса, у ручья,
Как будто рад подпеть гормони,
Разлились трели соловья,
Отогревая души сплетением мелодий.

А утром снова в бой,
Вперёд, в атаку, под вой снарядов,
И что кому уж предначертано судьбой,
В бою ведь смерть всегда шагает рядом.

И снова вечер и гармонь,
Вот только гармонист уже другой,
Из гильзы снаряда в лампаде огонь,
И письма бойцов уцелевших домой.

Военные долгие трудные годы,
Солдаты на крепких плечах пронесли,
В сапогах и шинели, в любую погоду
К Победе уверенной поступью шли.

Не всем суждено было выпить за здравие,
И за Победу бокалы поднять,
Судьбе не напишешь закон равноправия,
И гореч утрат не возможно унять.

Но помнят потомки о подвигах предков,
И мирное небо над головой,
И возродились солдаты из пепла
И снова становятся в строй

Идут батальоны размеренным шагом,
Словно притоки реки,
Сливаясь в единое мощное русло
Шагают бессмертных героев полки

И в памяти нашей они не умрут,
В небе ночном полыхает салют,
В память бессмертных героев солдат
Вечных огней лампады горят.