Тишиною сад объят...

Семен Резник 2
Семен Резник
5 апреля в 19:45 ·
Тишиною сад объят.

Семен Резник 2
Из главы 29

Душно в горнице, темно,
И Борис открыл окно.
Сразу ветерок подул-
Двор во мраке потонул,
Все вокруг в кромешной мгле-
Только звезды в тишине,
Ярко, низкие, горят-
Тишиною сад объят.
И фиалки, то ночные,
Или, то цветы другие,
Источают аромат…
И деревья, люди спят.
«Боже мой! Вокруг, как дивно-
Думать Бога нет- наивно:
За всем этим, только, Бог,
Чтобы Варю уберег!»
Он внезапно помолился,
И тому сам удивился,
Что подумал вдруг о ней,
И зажег свечу быстрей.
Пламя тихо полыхало,
И, внезапно, затрещало,
Он дивится, на сей счет-
Тем не менее, идет,
К своей койке, и ложится-
Хочет спать, увы,- не спится.
Так лежал он, может, час,
Но, внезапно, свет погас.
«Может, ветер со двора?
Свечку, вновь, зажечь пора».
Спички взял он коробок.
Спичкой чиркнул- фитилек,
Ну, никак, зажечь нельзя-
Только, спички тратит зря.
Наконец, свеча горит-
Чередою тень бежит.
По стене, полу гуляет...
И крестом, вдруг, осеняет,
Наш Борис, крестом себя:
-Боже мой! Что, это я?
Крест! Нельзя…не наша вера…
Тору он открыл несмело-
И молился перед ней.
Вот, уж, золото лучей
Осветило темный зал.
Наш герой, к окошку встал-
Глянул в сад- туман клубится.
Не траве роса искрится
И неясный птичий гам,
И кукушка, где-то там.
И, еще цикады звук--
Осторожный в двери стук.
Мысль мелькнула в голове:
«В рань такую, кто ко мне?»
Вот, пошел он, дверь открыл-
Удивлен немало был:
Ведь за дверью никого?
«А, вот это, это что?»
На полу конверт-он чист-
Вынимает Боря лист:
-Надо встретится с тобой,
В роще нашей, над рекой.
Приди завтра ровно в пять.
Буду там тебя я ждать.
Кто написал? Забыл назваться-
Ликовать иль огорчатся?
«Может, кто-то разыграл?»
Долго думать он не стал…