Благовещение - праздник земли

Конкордия
   О благодати из святоотеческих преданий:

"- Промысл Божий простирается на всякую тварь.
- Помощь Божия подается только верным.
- Хранение Божие бывает над такими верными, которые поистине верны.
- Милости Божией сподобляются работающие Богу;
- а утешения - любящие Его. "
           ***
 - В этот День Архангел Гавриил принёс Деве Марии благую весть, что она
 избрана стать Богоматерью и спасительницей всех живущих.
 - В церкви на всенощном бдении читался "Канон Блгоавещения" - трудный диалог между Пречистой Девой Марией и Архангелом Гавриилом. Дивное благоговейное общение, высокий слог, неподражаемые небесные слова... Юная Мария должна была побороть страх и убедиться в посланности Ангела от Бога и принять Его волю.
Так совершалась воля Божия о человечестве и начинался Новый Завет с Богом...
----
  И вся Природа вторит этому событию. Потому на Руси появился обычай в этот день выкупать и отпускать птиц на свободу... для радости и размножения.

           ***

Благовещенье...  птицы щебечут,
светло празднуют радость весны!
Собираются в стаи как дети,
по любви вяжут пары свои.

Нежность встречи друг другу подарят
и красиво о чувствах споют.
А природа их долгом обяжет -
хлопотать и работать начнут... 

И продолжатся в мире заботы.
Гнёт трудов и успех - пополам.
Тяжесть дней переплавится в опыт -
жизнь дарить своим милым птенцам.

С восхищеньем веду наблюденье:
они учат мудрее прожить.
Средь опасностей и волнений
птицы счастье умеют хранить!

7 апреля 2019

             ***